Sonntag, Juni 01, 2014

Maillard's Confectionary



Bei der Suche nach ganz etwas anderem bin ich auf eine Serie von Bildern gestoßen, die Anfang des 20. Jahrhunderts im Betrieb des New Yorker Süßwarenherstellers "Maillard" entstanden sind. Der hatte eine recht breit gefächertes Repertoire, in dem man sowohl Schokolade als auch Bonbons oder Marshmellows fand. 




Ausgangspunkt war ein französischer Auswanderer namens Henry Maillard, der in den 1840ern nach New York City gekommen war und dort einerseits als Koch sehr erfolgreich war, andererseits mit verschiedenen Süßwaren den Geschmack der Zeit traf. Auch diesen Soldaten im Ersten Weltkrieg scheint Maillards Schokolade geschmeckt zu haben:



Gehen wir vom Ersten Weltkrieg aus um die 15 Jahre zurück in die Vergangenheit, dann landen wir im Jahr 1902 und in der Süßwarenherstellung von Maillard's, die damals in einem Gebäude mit der Hausnummern 116-118 West 25th Street produziert wurden. 

Byron Company, Confectionery Dept Maillard, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Byron Company, Confectionery Maillard, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Byron Company, Kitchen Maillard, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


 Byron Company, Maillard, 116 and 118 West 25th Street, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


 Byron Company, Maillard, 116 and 118 West 25th Street, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Byron Company, Maillard's Factory, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Hier sehen wir ein Gruppenfoto mit der gesamten Mannschaft: 

 Byron Company, Maillard, 116 and 118 West 25th Street, 1902, from the collection of the museum of the city of New York



Noch ein Blick in die Verpackerei und in die Büros, wo schließlich auf dem letzten Foto unter anderem Mr. und Mrs. Maillard zu sehen sind, die Eigentümer des Unternehmens. 

Byron Company, Maillard's Factory,  1902, from the collection of the museum of the city of New York


 Byron Company, Maillard, 116 and 118 West 25th Street, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Byron Company, Mr and Mrs Mailard and Mr Davitt, Office, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Die Angebotspalette von Maillards war so attraktiv, dass sich der Süßwarenhersteller erlauben konnte, ein Geschäftslokal im Fifth Avenue Hotel an der Südwestecke des Madison Square Parks zu betreiben. 

Byron Company, Retail Trade Candy-Maillards, Broadway at 24th Street - 5th Ave Hotel, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Byron Company, Maillards Candy Store, 1902, from the collection of the museum of the city of New York


Das Fifth Avenue Hotel ist ebenso wie das darin eingebettete Süßwarengeschäft schon seit vielen Jahrzehnten verschwunden, aber ein Karte mit den dort feilgebotenen Köstlichkeiten kann man sich noch ansehen: 






Hier eine Außenansicht des Geschäfts aus dem Jahr 1892, veröffentlicht in Kings Handbook:



Da wir uns vor nicht allzu langer Zeit im Zusammenhang mit der "Time and again"-Serie das Fifth Avenue Hotel genauer angesehen haben, interessiert mich jetzt schon, wo dieser Laden von Maillard dort zu finden war. Diese Aufnahme entstand 1907, also während der letzten Monate in der fast fünfzigjährigen Geschichte des Hotels. 

Fifth Avenue Hotel with sign announcing auction sale, 1907, from the collection of the museum of the city of New York


Maillards Laden sieht man auf diesem Foto auf der rechten Seite, also im nördlichen Gebäudeteil, der sich an der 24th Street befand.




mehr über Maillard's:

Fifth Avenue Hotel: 


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